LIBROS

FISIOLOGIA DEL GUSTO DEL SIGLO XXI

Ref. RPRA587
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FISIOLOGIA DEL GUSTO DEL SIGLO XXI

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Descripción
Aproximadamente 200 años atrás, se publicó en París La fisiología del
gusto (1825), el último trabajo de Jean-Anthelme Brillat-Savarin, que
fallecería a los dos meses de completar la obra. Este famoso y valioso
ensayo se presentó cómo unas "meditaciones de gastronomía trascendente",
un conjunto de reflexiones teóricas e históricas dedicadas a los
gastrónomos parisinos. Brillat-Savarin, profesor y miembro de diversas
sociedades literarias y científicas, legaba una obra que se convertiría
en un clásico de la literatura gastronómica.

En la actualidad, el libro que presentamos es un homenaje, en forma de
réplica contemporánea, del original de Brillat-Savarin. Su redacción es
fruto de un encuentro entre Ferrán Adrià y Luis Racionero.

A nivel conceptual, Le Physiologie du Gout, se convirtió en el canon de
la cocina europea, lo que se conocería como "Haute cuisine" y que se
prolongó hasta los años 1970. Fue entonces cuando se produce un cambio
de paradigma en los estilos de cocina, resultado de unos hechos
culturales, la exploración de los límites de la restauración
gastronómica y diversas innovaciones tecnológicas y conceptuales: se
pasa de la "Alta cocina a la "Nueva cocina".

Luis Racionero (1940-2020), recibió el encargo de reflejar, al igual que
hizo Brillant-Savarin, ese cambio en la restauración, el que se ocasionó
a caballo entre la Francia consagrada y el despertar de la nueva cocina
española. Luis era uno de los últimos integrantes de una fabulosa
generación de gourmets que gozaron de las grandes mesas europeas.

Ésta replica contemporánea de la Fisiología del gusto es una obra
póstuma que finaliza la pluma de Aleix Racionero, el propio hijo de
Luis. Un libro escrito a dos manos y que sigue la estructura del modelo
original de la primera edición de Savarin. Se presenta a modo de
meditaciones llenas de anécdotas entorno a numerosas mesas, una gran
celebración de la gastronomía, del buen gusto y del placer de los
sentidos. Un compendio de hedonismo y libertad.


AUTOR: LUIS RACIONERO I GRAU
Nº de páginas: 392
Tamaño: 12,5 x 20,5 cm
Formato: Tapa dura
ISBN: 9788409276332
Colección: GASTRONOMÍA Y COCINA
Fecha de publicación: 15/04/2021
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